Лен – это растение с синими цветами и коричневыми семенами, из которых методом холодного отжима и получают масло. Это натуральное масло содержит 3-Омега и 6-Омега жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма и работы всех его систем. Если Омега-6 имеется, помимо льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом маслах, то Омега-3 имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и – в льняном масле. В этом заключается уникальность льняного масла, отсюда его специфический запах. Это показатель высокого качества масла, его чистоты, а также доказательство того, что его не смешали с другими растительными маслами.
Помимо незаменимых жирных кислот, льняное масло содержит витамины В-группы, калий, лецитин, магний, клетчатку, белок и цинк. Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. В семени льна содержится 46% витамина F, который не синтезируется в организме, а привносится извне. В состав льняного масла входят ценные ненасыщенные кислоты и большое количество витаминов А и Е.
По мнению некоторых диетологов, исследователей и ученых, льняное масло – это самый полезный натуральный продукт питания после мультивитаминов, ведь его потребление благотворно отражается на работе большинства систем организма, в том числе сердечно-сосудистой, иммунной, кровеносной, половой и нервной систем.
Авторизация